您当前的位置: 主页 > 生活新闻 >
海南物理高考选择题实验题分值增加 课本3-5“必考”_

时间:2017-09-22 23:11 来源: 作者: admin 点击:

    虽说物理科目的学习重在平时的积累与理解,但如能在高考前最后一个月内制定好计划,高效复习,规范答题,将可以取得更好的成绩。应南国都市报邀请,海师附中高三物理备课组组长王大勇为考生们“送分”来了。

    “曲线运动、机械能、万有引力定律”:(1)功和功率的理解、动能定理、能量守恒定律使用。(题型:选择题、计算题)(2)用万有引力定律、圆周运动公式解决天体围绕中心天体运动的问题和最高点临界值问题。(题型:选择题)

    2、描述性的文字要写好,公式的字母要工整,代入数据等要清晰,演算过程要明朗,结果要精确显眼,作图的时候勿潦草。

    复习时请重点关注以下热点

    4、计算题少不了数学工具的应用,不管是解方程还是极限法,都应该一步步认真计算,以免数值错了,导致第二步的结果也错了(一般题目第二步都会用到前面的计算结果)。

    实验题

    科学规范的训练依然是取得好成绩的法宝,复习中要注意规范。如依据文字叙述画出情景图、对研究对象作受力分析、电路分析、状态分析、答题书写顺序等都是最基本的技能,都应规范。

    “实验题”:(1)刻度尺、游标卡尺、螺旋测微器、多用电表的读数(2)课本实验的改编(3)用伏安法测量电阻器、电流表、电压表的电阻(4)电压表和电流表的改装(5)画实验原理图并连接实物图(6)懂原理,找关系,写函数表达式,处理数据。

    1、如果是填空题的话,尤其要注意好数值、有效数字、单位、方向或正负号都应填全面,这是填空题最容易犯错的地方,千万要注意!

    尽管时间有限,但也要继续规范训练,体验过程,追求卓越。这个阶段可以说知识储备已经非常丰富,做过的题目通过“一题多解,一题多变,多题归类”的方法和手段,做到“温故而知新”。题海战术不可取,而要深入推敲、寻找规律。

    对物理概念应该从定义式、物理意义、单位、矢量性及相关性等方面进行讨论;对定理或定律的理解,则应从其实验基础、基本内容、公式形式、物理实质、适用条件等作全面的分析。

    往年,课本3-3、3-4和3-5为选修内容,高考一般由三部分选其中两部分内容设计题目考查学生,为三选二。今年将把选修3-5的12分纳为必考内容,选考变为二选一。

    在复习过程中,不为难题、偏题所困,不受热点、重点所限。

    从解题的思维模式入手提高运用所学知识分析、解决实际问题的能力。在学习过程中注意老师课堂上分析问题的切入点,准确把握题目的意思,从本题本意出发,不能一味以自己的习惯和经验改变了题目的本意。

    “磁场”:用磁场力与电场力、圆周运动的知识以及几何知识,分析和计算带电粒子在电场、磁场中的运动的问题。(题型:计算题)

    王大勇根据10多年的物理教学经验,为考生们圈出我省物理高考热点。他提醒考生在最后仅剩的时间里,可重点关注以下热点。

    科学规范合理训练

    王大勇说,重点知识年年考,其他知识轮着考,考查的知识点每年都会有不同的侧重,复习过程中不要留有知识的盲点。

    王大勇介绍,和往年考题一样,物理科满分仍是100分,整体难易变化不大。题型也不变,但有些题型分值有所变化。其中,单项选择题6道题,每题分值由原来的3分增加到4分。实验题题量不变,但总共增加3分。计算题分值也有所增加,提醒同学们特别注意。

    复习热点

    知识运用重在体验

    看清题目小心陷阱

    王大勇老师

    2、排除法:当不知如何选择时,可以排除掉一些100%错误的问题,再进行选择,这样至少成功率在50%以上。不能不加任何判断应付了事。

    小心陷阱,越是简单的题目越要仔细看

    “电场、电路”:对常见电场中各点的电场强度、电势、电势能、电容的分析与计算、动态电路分析和含电容器电路分析。(题型:选择题)

    5、选择题花费的时间尽量不要太久,35~40分钟内完成。如果在某道题上实在不放心可以先选择一个答案,速战速决,做上记号,等回头有时间了再好好地判断与研究。

    “物理3-4”:(1)振动图象与机械波的图象、波的传播、干涉和衍射等。(2)光的反射、折射定律、全反射。

    注意有效数字、单位、方向、正负号填全

    选择题、实验题分值增加

    复习策略

    “相互作用与牛顿定律”:整体法与隔离法使用,受力平衡的情况是基本要求,较高要求则是结合牛顿定律、运动学公式分析一个物体的两个运动过程或两个物体的连接体问题。(题型:选择题、计算题)

    复习策略、答题技巧看这里

    选择题实验题分值增加课本3-5变“必考”

    “质点的直线运动”:用速度图象解决两物体的追及问题或一个物体的多个运动过程。(题型:选择题)

    课本3-5变为必考内容

    4、观察法:当你确定不知道怎么选的时候,可以研究一下答案的长短或者相似度等,以奇制胜,相信自己的第一判断,决定了不要轻易修改,这种方法仅适合中等程度的同学。

    3、几个经典的电学实验题一定要吃透,反复练习。对电表量程、正负极性,电流表内、外接法,变阻器接法,滑动触头位置,分压、限流都应考虑周全。很多改装型、设计型实验都是以课本实验为原形,要弄懂实验原理,找出函数关系,整理成题目要求的关系式,求斜率和截距。所以要熟记高考要求的11个实验。

    1、注意看清题目,比如说选择的是正确的、错误的、可能的、还是一定的。这些关键字眼一定要看清楚,以免丢了冤枉分。小心陷阱,越是简单的题目越要仔细看,选择你认为是百分之百的答案,不敢肯定的答案宁可不选也不要错选。

    同时,高考越来越着重考查考生的科学素养,即,注重理论联系实际;注意物理与科学技术、社会和经济发展的联系;注意物理知识在生产、生活等方面的广泛应用,培养实事求是的科学态度。高考物理在考查知识的同时注重考查能力,并把对能力的考查放在首要位置。王大勇提醒同学们要更多的理解知识,而不能仅仅死记硬背。

    计算题

    公式的字母要工整代入数据等要清晰

    全面掌握基础知识

    物理名师给高考生送分:

    “原子结构、原子核和动量”:(1)玻尔理论、光电效应、半衰期、质能方程、核反应方程等。(题型:选择题)(2)物体相互作用中的能量转化关系、动量守恒定律。(题型:选择题,计算题)

    答题技巧

    2、如果是作图题的话,对函数图像应注明纵、横轴表示的物理量、单位、标度及坐标原点。

    3、审题中,要全面细致,特别重视题中的关键词和数据。如静止、匀速、恰好达到最大速度、匀加速、初速为零,一定、可能、刚好等,较复杂的题目边审题边画下来,全面分析好情况,最好在草稿上画出过程。

    1、计算题如果连基本公式都忘记了,那就悲剧了,所以不管是基本公式还是变换而来的结论,都应该牢记在心,节省换算时间。

    “电磁感应、交流电”:(1)用楞次定律或右手定则判断感应电流方向以及导体棒切割磁感线的受力、做功和能量转化问题。(题型:选择题)(2)有关变压器电压比、电流比、匝数比、远距离输电的计算。(题型:选择题)

    5、计算题第13题争取得满分;第14题的第一问争取能得分,只要尽量去填写就增加了得分的可能性,哪怕只是一两个有关的公式,不要认为一定难而轻易放弃。

    从这三方面入手

    3、特殊值法:将某个数值代进去,如果成立的话,则答案正确,这种方法不但节省了繁杂的计算过程,而且争取到了更多的考试时间。

    “物理3-3”:(1)热学部分常见知识。如:分子力、表面张力、饱和汽、晶体非晶体、热力学第一和第二定律等。(题型:选择题、填空题)(2)用气体定律分析和计算。主要有液柱模型和气缸模型。(题型:计算题)

    王大勇说,物理学科主要考察学生5方面的能力:①理解能力②推理能力③分析综合能力④应用数学处理问题的能力⑤实验能力。他建议考生针对以上要求,冲刺阶段复习应从以下三方面入手。

    “好的复习成果,要通过答题来证明。”王大勇表示,考场上灵活使用答题技巧,才能取得高分。考场上物理答题技巧究竟为何?王大勇为考生总结各题型答题注意事项。

    新变化

    高三下学期已经经历了无数次的考试,现在开始从前到后整理好试卷。相似的题目多做比较,找出规律,尤其是雷同且多次出错的题目,做得好可以事半功倍。

    选择题

上一篇:和王某英沟通协商后 轻信他人能帮忙 下一篇:没有了
推荐文章
热门文章